Очень часто организаторы квестов перед созданием своей игры ориентируются на что-то: кто-то на фильм "Игра", кто-то на фильм "Пила", кто-то пытается посадить вас в психушку или тюрьму, а кто-то верен старой доброй школе Форт Боярда, пожалуй, первого "квеструма". Бункер сумасшедшего ученого относится именно к последней категории. Изначально организаторы и хотели сделать мини Форт Боярд, который мы смотрели по телевизору, болея за Паспарту и старца Фура, но в самый последний момент отказались от этой идеи и сделали нечто среднее между комнатами-испытаниями и просто квеструмом с большим количеством помещений. Надо сказать, что получилось очень оригинально.

"Во времена противостояния сверхдержав после Второй Мировой войны в секретных лабораториях по всему миру лучшие умы работают над созданием невиданного оружия массового поражения - атомной бомбы. После успешного ядерного испытания на тайном полигоне некоторые ученые, охваченные ужасом, пытаются свернуть проект. Но остановить адскую машину в одиночку под силу не всем…

Группа историков, досконально изучив записи научных исследований, отыскала неизвестный бункер послевоенного времени, но все пошло не так, как они планировали…"

Сумасшествие игры начинается уже с самого сценария... Казалось бы, что нового можно предложить в тематике бункера? Как оказалось - много чего. Да, сюжет слегка приятнут за уши, но обыгран достойно и ощущение, что вы спасаете мир не пропадает у вас на протяжении всего квеста. А момент с обезвреживанием оружия массового порожения словно сбрасывает ношу с ваших плеч. Радует, что задач в квесте много и может получиться так, что вы спасете мир, но сами останетесь в бункере навека... Так что поторопитесь!

Антураж в квесте сделан топорно и местами грубовато, зато с душой и любовью. Сначала все углы бросаются в глаза, но после 10 минут игры вы вовлечены в процесс настолько, что забываете обо всем. Нет времени любоваться предметами, нет времени рассматривать декорации - бежать только вперед, решать, решать и еще раз решать, открывая дверь за дверью. Запах - вот что остается с вами на протяжении всего квеста и еще немного после. Обязательно захватите с собой сменную обувь, которую не жалко и не очень брезгливых друзей.

Загадки - это самое сладкое в этой игре. Огромное количество ребусов, математики, внимательности и логики, а еще чуточку физической силы и хитрости. Наша команда допустила фатальную ошибку - мы ходили все вместе, потому что хотели увидеть все загадки и порешать их вместе, но сделать это и вложиться в отведенное время практически нереально. Смело разделяйтесь и играйте, заданий хватит всем! Настоящая командная работа - этот квест научит вас быстро ориентироваться, выяснять, кому в большей степени подходит решение данной задачи и действовать. Технологичность квеста на низком уровне, почти все в игре на кодовых замочках и ключиках. Динамика же вторит названию игры - сумасшедшая! В конце игры наша команда бегала, как ошпаренная, пытаясь все успеть, и всё равно не успели...
Бункер выпустил нас только через 100 минут, хотя на игру отводится 70 (ну вы поняли, разделяйтесь для выполнения заданий).

Оценка 8.8

Антураж: 7
Загадки: 9
Сюжет: 8
Сервис: 10
Динамика: 10

Резюме от Extrareality

Сумасшедшая игра в полном смысле этого слова. Огромное количество загадок, командная работа и драйв. Необычный подход и антураж вкупе дали игру для всех, благо в нее можно играть большой компанией (до 8 человек).

Плюсы

можно играть большой компанией

большое количество головоломок